联系我们 

客服QQ号:
1344750938 


网站广告:
15916014017

碣石“五果汤”

日期:2015-08-29    阅读: 次   来源:    录入员:    查看全部评论

五果汤简介:

    五果汤是在潮汕尤其陆丰市碣石镇,人们最爱的传统宵夜之一。同时也是民间五果汤的传统保健食品。潮俗以桂圆(龙五果汤眼)、白果(银杏)、莲子、薏米、百合为补中健脾食物,合煮为甜汤(也有换入柿饼、芡实者),入秋后多吃,称为五果汤

五果汤制作方法:

原料:
主料:薏米50g、红豆30g、莲子10g、芡实10g、桂圆8个。
配料:冰糖10g。
做法:
1、薏米、红豆、莲子、芡实提前浸泡3小时以上;
2、浸泡后的薏米、红豆、莲子、芡实放入电饭煲,加水没过食材3厘米;
3、盖上电饭煲,选择煮粥功能,通电;
4、煮约半小时,放入剥皮的桂圆和冰糖,继续煮10分钟即可。
心得分享:
1、薏米、红豆、莲子、芡实都不易熟,需提前浸泡;
2、如果忘记提前泡米,可以采用高压锅,或延长煮粥的时间;
3、桂圆易熟,最后10分钟放入即可;
4、糖的用量根据个人口味调节。
5、天气干燥,皮肤爆裂,必须先条理好五藏六腑.此汤能滋润心.肝.脾.肺,调理肠胃最宜秋冬时节饮用

五果汤来历:

    春节期间的一种食物习俗。农历正月初一是岁首,俗称元日。各家各户天刚露白就开始放鞭炮,还在门楼的两扇大门上贴门神。男女老少,不论贫富,穿新衣,穿新鞋,停止一切劳作,一家人亲亲热热团聚,晚辈向长辈敬茶祝福。早餐一般都不吃荤,以炸油粿、卷煎等食品为主食,孩子向父母请安之后,先吃五果汤,然后才去玩耍。五果汤是薏米、芡实、桂圆肉、莲子和小豆煮成,有的不用莲子,加柿饼,有的六味俱全,但仍叫五果汤,煮时加入白糖,清润可口,从初一到十五,若有客人来坐,也招待吃五果汤。

五果汤应用

    五果汤治疗小儿厌食症

    小儿厌食症是指长期见食不食,食欲不振,甚则拒食的一种常见病证。近年来发病率明显上升,尤其在城市小孩中显得更为突出。金师认为,本病属中医“恶食”范畴,以导致本病的诸多病因中,由于家长过于溺爱子女,缺乏正确育儿知识,饮食不节,喂养不当,片面追求高营养,盲目杂投蒸炸、粘腻、炒香等甘肥厚味食物,或滥服巧g力、蜂乳、银耳、桂圆等滋补之品,或任小儿偏食偏嗜、食不定时,饥饱无度,是目前患儿的主要致病原因。《内经》曰:“饮食自倍,肠胃乃伤”,小儿柔弱稚嫩之脾胃何堪任如此重荷,因而导致中州受损,运化受纳失职乃成厌食一症。矫治厌食,法当以和为贵,以运为健,宜取轻清之剂醒脾气之困,拨清灵脏气以恢复转运之机。然掣肘者在于患儿本已对饮用品产生厌恶,何堪再纳味苦涩口之药汁。而家长往往爱子心切,冀孩子能进药愈病,故强喂之。如此恶性循环,厌食服药、进食之感日著。金师根据本病临床特点,奉《内经》:“五谷为养,五果为助”之训,创制“五果汤”治疗小儿厌食症,取得较好临床效果。其汤均取食物类健脾开胃、消导化滞之品,如莲子肉、扁豆、炒谷芽、炒麦芽、山楂、陈皮、青皮、神曲、米仁、大枣、秫米、砂仁、胡椒、香橼、佛手、枳壳、荞麦、鸡内金、饴糖、锅粑、杏仁、龙眼、石榴皮、瓜蒌、粟子、桂花、使君子、榧子、槟榔等等,根据患儿不同病情,选用其中适当药物。另外,还按照时令情况,选用适当的新鲜瓜果(如杨梅、荔枝、无花果、葡萄、苹果、西瓜等)置于五果汤中。经临床实践证明,五果汤不仅对厌食症疗效较好,且因以上诸药煎后气香味甘,药汁比较清澄,加之服药取频饮量少之法,故易为患儿接受。症状消失后以五果汤诸药研粉与香糯粉调匀后蒸成糕状,每日服用30~50g善后, 是金师的惯用法,意在巩固疗效,使患儿的脾胃功能更臻完善。

本文评论
姓名:
字数