联系我们 

客服QQ号:
1344750938 


网站广告:
15916014017

碣石古驿道见证妈祖文化元素

日期:2017-11-28    阅读: 次   来源:汕尾日报    录入员:曾弘真    查看全部评论

     日前,被定为文物保护单位的陆丰碣石渡头古驿道妈祖文化载体天后宫举行重光庆典。陆丰市有关部门及社会各界人士2万多人参加活动。

     据悉,在环抱着海天一色的碣石湾东岸隘口,明洪武二十二年(1389年)朝廷为抵御东南沿海倭寇侵犯,设立“碣石卫”,总兵俞大猷领卫城驻军镇守海防,而陆城渡船过海通往卫城的古驿道中,则立庙有渡头妈祖圣殿,“渡头乃河海汇流之区,往来行人均赖天上圣母慈航利济涉险如夷,恩莫大焉……”古宫内久远年代的碑记,见证了渡头天后宫400多年的风雨洗礼。因蚀损陈旧,碣石海滨公路路基抬升泄水庙堂,在社会各界人士的鼎力相助下,渡头天后宫重建工程于2013年动工,而今建成。

     重光的渡头天后宫恢宏壮观,宫前内港湖海一望无际。

本文评论
姓名:
字数