联系我们 

客服QQ号:
1344750938 


网站广告:
15916014017

碣石民间的文化艺术异彩纷呈

日期:2017-11-28    阅读: 次   来源:碣石在线    录入员:曾弘真    查看全部评论

新中国成立后,碣石的文化艺术得到了发扬广大,从内容到形式都富有时代精神。1952年开始,各庙宇的庆祝活动停止,各种传统的表演艺术有了或小或大的革新,其中戏剧进入戏院演出,其它的改在春节、元旦、国庆等大型节日于广场和大街演出。许多新的艺术形式不断出现,象话剧和渔歌剧等新型剧种,深受群众的欢迎。1953年起,先后组织了“碣石业余潮剧团”、“碣石镇水产业余潮剧团”“工会业余剧团”等,经常为群众演出。1966年文化大革命开始,碣石的文化同样遭了难,几乎处于空白。1979年党的十一届三中全会召开,带来了碣石文化的春天,许多文化艺术活动得到了恢复和发展,呈现出百花齐放的景象。

碣 石 音 乐

碣石的音乐主要有渔歌、潮州音乐和现代歌曲等。渔歌具有较长的历史,大抒发渔民们长期在海上劳作生活的艰辛和欢乐,或如泣如诉,或缠绵婉转,表现了多姿多彩的渔家风情。建国后,林力中全力进行渔歌的整理工作,1962年,他整理编辑了在碣石等地收集的渔歌《陆丰渔歌》。潮州音乐在内容和形式上有了进步,1962年,碣石镇潮州音乐代表队参加了陆丰县文艺汇演,演奏了《凤求凰》等乐曲,深受好评。六、七十年代,潮州大锣鼓随着服务政治需要,眼周了革命歌曲,如《东方红、《戴花要戴大红花》等,参加县文艺汇演,荣获节目奖。新音乐有所收获,1959年,碣石中学师生创作了歌曲《我们的理发店》参加县文艺汇演,获得节目奖。此后,本地业余作者的《渔家缅怀毛主席》、《请到咱们海岛来》等歌曲受到好评,施庆以渔歌、潮州大锣鼓为素材创作的器乐曲《锦海之声》,在县文艺汇演中获奖。八十年代后,各种歌咏活动更是活跃,大大丰富了群众了文化生活。

● 碣石镇群众自发组织举行的各类文艺活动

碣 石 渔 歌 剧

渔歌剧是以渔歌为音乐素材,融合戏曲的锣鼓点,吸取戏曲的表演形式而形成的地方方言歌剧。其地方特色浓,语言通俗生动,曲调优美动听,是一种群众喜闻乐见的新戏剧品种。1957年,碣石镇工会业余剧团参加陆丰县第二届文艺汇演,演出了由陈良志、陈清编辑,陈良志编曲的《锦海渔业》,受到省文化厅领导的称赞。1963年,由郑庆编剧、施庆和导演的《春满渔村》,参加汕头地区职工业余文艺汇演,获得了优秀节目奖和创作奖。1964年元旦,由郑庆编剧和陈良志编曲、导演的《淡舵与初二》参加县文艺汇演,获优秀节目奖、创作奖、演员奖。同秋年,由许亮编剧、施庆和陈广编的《好邻居》参加汕头地区工商联业余文艺汇演,获得了创作奖、节目奖和演员奖。

● 2012年碣石《锦海渔歌》荣获“广东省第三届民间歌会”金奖

2012年7月,碣石《锦海渔歌》参加“中国首届水上民歌大赛”及“广东省第三届民间歌会(水上民歌专场)”,荣获“中国首届水上民歌大赛”金奖及“广东省第三届民间歌会(水上民歌专场)”金奖(总分第一名)。

《锦海渔歌》取材于碣石湾沿海一带的渔民渔歌。渔民们从生活劳作过程中,以歌声来抒发内心的情感,表达生活的情境,反映渔民之间和谐亲密关系。编导将这个原始题材打造成一出舞台剧,以写实的手法,保持渔歌原生态的风格,成功地还原了渔歌的唱腔、服饰以及表演技巧,最能表现过去渔民的古朴生活情境。《锦海渔歌》演员庄若乔说:“保持渔歌原来的风格,这包括唱法、唱腔和表演动作、手势等,老演员如娥姐她就熟能生巧,她会经常给年轻的演员讲解和示范,如渔民划桨、起帆、拉网等动作。”她又说,“有些像妹子一样的年轻演员,是第一次唱渔歌的,那要唱好它就不那么容易了。为什么呢?因为它的调子多用‘啊哆’、啊哆呢、啊嘞、啊哆,这些要唱得很好才能唱出渔歌的味道。”

● 广东省第三届民间歌会金奖《锦海渔歌》视频

碣 石 话 剧

以地方语言对白,通俗易懂,为广大群众所喜爱。1962年元旦,碣石镇工会排演了《一片好心肠》参加陆丰第三届文艺汇演,获得了优秀演出奖,导演陈良志获得了导演奖。1979年,碣石镇文化站排演了大型话剧到《于无声处》,由陈良志执导。该剧参加县文艺汇演,受到观众的好评,评委一致认为该剧在艺术处理、表演技巧和舞台设计等方面都具有较高水平,获得了优秀演出奖、导演奖和演员奖。

碣 石 湾 音 乐 社

碣石有许多音乐爱好者,组成“碣石湾音乐社“,不仅给他们创设一个活动、交流的平台,让民乐传扬下去,更有助于挖掘音乐苗子,吸引更多的爱好者参加,激发音乐热情,为新时代慷慨放歌,为中国梦激情奏乐!

● 2015年碣石湾音乐社在玄武山举办庆国庆66周年音乐会

碣 石 诗 歌

碣石诗歌爱好者颇多,创作活动十分活跃。1984年,在镇文化站的支持下,许多古诗词爱好者组织成立了“下里诗社”他们利用业余时间创作了大量的诗词,并出版刊物,作为交流学习园地。其中有不少作品发表在县上的刊物上。1996年,卢木荣和陆丰诗友陈少平合作出版了诗集《芳草萋萋》,1998年,卢木荣整理编著了《碣石诗词选》。1998年,68岁的女作者卢英出版了《守真诗词集》新诗创作也较活跃,1992年,王万然出版了新诗集《海之魂》2000年,趁辚出版了新诗集《任海风轻敲我梦》。2000年12月成立了碣石湾文学社,并定期出版以古体诗词为主要体载的社刊《卫城文苑》。

碣 石 猜 谜

猜谜是群众喜闻乐见的文娱活动项目。碣石的猜谜活动,是从早先的民间谜语,到后来的灯谜会,经过各个时期的不断充实,得到了很大的发展。早在四十年代,民间谜语流行,由碣石民间艺人卓吉兆制作的猜谜就广为流传,饮益陆丰。从五十年代开始,碣石一些单位开始举办猜谜活动,但时的谜的谜人陈半苏、曾纪纲、赵元、施福、郑振良、卢殿、卢川等先后制作了大批通俗趣味、具地方特色和文化知识的猜谜,深受群众喜爱。到了六、七十年代,猜谜风行碣石,成了重大节日、喜庆活动不可缺少的文娱。但是的工艺厂、渔网厂、五金厂、粉丝厂、水产站、搬运站、单车站、建筑队和居民区等单位,都经常在春节、元宵、中秋期间举办灯谜会,既增添节日的热闹气氛,又增长群众的文化知识。1978年,碣石十多位谜人自发成立了锦江猜社,促进了猜谜爱好者互相学习、互相交流和共同进步。后因各种原因,猜社停止了活动。进入九十年代,随着碣石文化水平和逐步提高,涌现了不少中青年谜人,他们不断创新,使猜谜的内容更具广泛性、知识性、趣味性。近几年来,许多单位、社区和个人曾在节日期间举办猜谜活动,丰富碣石人民的文化生活。

文章来源:碣石在线 / 配图:网络/ 编录:曾弘真

本文评论
姓名:
字数