联系我们 

客服QQ号:
1344750938 


网站广告:
15916014017

碣石嘻哈歌曲——冷饮!

日期:2017-11-29    阅读: 次   来源:碣石在线    录入员:曾弘真    查看全部评论

 点击播放↓↓

开只摩托车 穿双夹胖鞋拖开
身穿短裤嘎衬衫 落海就要扒赤脚
来 去 海 列
来去海列 来去
来 去 海 列
 快咯!

 


 

附碣石在线记者对Jerry采访记录:

     初与Jerry沟通时,如一股清流,柔柔地撼动了我的心窝,很难将他与嘻哈这个词联想在一起。

     Jerry,90后。中文名叫泽锐,英文名也故此谐音。19岁这一年,他怀着喜爱,玩起了嘻哈。对于多数问题,他的回答快而且有跳跃感,而不是逻辑感极强的论述与解释。他似乎更愿谈论自己对嘻哈音乐的思考,对碣石音乐发展路程的看法,以及多年前的回忆。一些朴素至极的比喻点缀在思考与故事间,这让他更像一个有意教育后人的前辈。时不时地,他还会提醒说:“咱们之间说说就好啦,也不用全都记录,如果大家喜欢的话,真的,就感受歌吧”。如果有什么是我最想从Jerry这里得到解答的,那就是为何在中国嘻哈近年来     才开始被市场接受时,而作为碣石地区或者汕尾最早接触嘻哈音乐的先锋者之一,如今一曲《冷饮》刷红各朋友圈,Jerry却几乎是低调并耐心的存在于音乐。

他轻描淡写地回答:“我玩音乐虽然有4、5年了,并不是什么前辈,说起碣石嘻哈音乐的历史,在我之前在碣石还有几位是真正的前辈已经做了很多歌,也可以算是汕尾较早的,其实我只是想在利用工作外时间来玩音乐,这首歌并不想要去代表些什么,很开心我能够做     出一首让大家喜欢的歌。如果我这些歌可以延伸出一些不一样的人事物!那么我的态度跟想法都在我的歌声里”。

     在这样朴实得近乎单纯的答案之后,却是一个碣石的音乐热爱者对嘻哈日常简化的卓越追求!

     人们喜欢试图用“主流”的思想框架来解释“非主流”!表面看来,用“福佬话”所改编的嘻哈音乐版本或者作出新的嘻哈曲子在相比主流的大众音乐之下,让人一时之间可能难以接受或批判指出问题,可是当时间一经推移,碣石嘻哈音乐者的风格也难以被简单归纳,是因他们在传承碣石优秀传统文化的基础上也创造出了碣石的另一种新文化现象!

     Jerry也有被我们可以所认同的“正正当当”的工作,但他希望会有更多的碣石本地喜爱音乐的年轻人大胆做起来,他慨言:既然中国有嘻哈,潮汕有嘻哈,那么就会有碣石!因此其它类型的音乐也是如此!

     熟悉Jerry之人看来,他对音乐可是很有一定造诣的,除了名利之心淡泊,谦虚学习。还有一个更为基础的原因:他在青春的旋律中找到了自我,在繁华闹市中能转身发现他那份嘻哈情依旧,感悟于纷呈的世相中!

     最后,Jerry借此向喜欢《冷饮》这首歌的碣石朋友们说:感谢各位厚爱,感谢我身边的兄弟姐妹以及碣石嘻哈界的前辈们,是他们给了我这些。并笑言道:“如果有机会的话回老家,我们一起聊聊音乐也是挺不错的”。来结束了此次短暂轻松的文字访谈!

本文评论
姓名:
字数