联系我们 

客服QQ号:
1344750938 


网站广告:
15916014017

一切为了群众安全 —— 记碣石玄武山旅游景区春节安保工作

日期:2018-03-01    阅读: 次   来源:善为网    录入员:曾弘真    查看全部评论

汕尾日报记者  李济超

通讯员  蔡继超  陈一凡

  每年春节,前往陆丰玄武山旅游景区观光旅游、焚香礼佛的游客和信众日均最高可达十多万人次,车流、人流高度密集,尤其在正月初三下午至初四期间,更有大批信众涌入玄武山元山寺祈福,盛况空前。如何确保群众人身安全、保障旅游景区平稳运转、维持交通秩序有序畅通、保证社会治安稳定可控,不仅考验着当地政府的应对能力,同样也考验着政府的公信力。

  2月5日,陆丰市和碣石镇两级党政领导组织相关单位和人员召开专题会议,对春节期间玄武山旅游景区安保工作进行研判,成立玄武山旅游景区春节安全保卫工作指挥部,并设立沿线道路交通安全保障组、治安管控组、综合管理组等3大组,下设16个小组和18个执勤点,形成高效高质的管理网络。2月10日,碣石镇召开干部大会,就玄武山旅游景区春节期间安保工作进行详细部署。2月18日(正月初三)上午10时,该镇就如何做好安保工作进行再强调、再细化,力求全力确保公共安全。

  早在去年10月,碣石镇就投入资金8000多万元,先后对镇区七条主干道和沿海公路碣石段、玉燕路等进行全面优化改造,通过浇筑沥青、铺设广场砖人行道、架设路灯、完善路面导流和指引标志、安装红绿灯等措施,致力改善出行条件,缓解道路拥堵状况,提高通行效率。同时,今年春节期间临时设置碣北中学、玉燕中学等七所中学和原碣石人民医院作为免费停车场,开通陆丰高铁站至碣石客运班车,最大限度地满足广大群众出行和停车需求。此外,积极打造整洁、舒适的镇区环境,自1月下旬开始,先后多次组织执法队伍,对镇区主干道占道经营摊点和乱摆乱放物品进行专项整治,拆除违建(构)筑物,并发动各村(社区)、单位干部职工持续开展环境卫生整治行动,对主要区域和重点场所进行大扫除,清理建筑垃圾、堆积杂物,确保环境优美、道路畅通。

  从2月18日(正月初三)中午12时开始,玄武山旅游景区安全保卫工作提前启动,全镇400多名工作人员和市、镇近500名警力悉数到位、上岗执勤。其中,玉龙苑路口、玉燕中学门牌楼交叉路口、玄武山南门牌坊等18个执勤点全力做好交通管制、车辆管控等工作,正殿、宝殿、大埕、后山等管理组重点做好秩序维护、人流疏导等工作,路面清障、市容管理、巡逻防控、监控值班等管理组主要做好治安管理、后勤保障等工作,而50多名爱心志愿者则配合做好车辆、行人引导工作。

  采访中,记者了解到,今年景区安保工作,全体执勤人员面对阵雨、夜间低温、日间暴晒等复杂天气和车多、人多、火灾管控任务重等不利因素,发扬“不怕苦、不怕累”精神,以高度使命感和责任感全力投入到安保工作中。从初三中午12时至初四凌晨4时,执勤人员连续执勤时间达16个小时,部分瓶颈路段只能徒步,来回10公里。在全体工作人员、公安干警和志愿者的共同努力以及广大人民群众的大力支持下,正月初三、初四两天,该镇交通安全保障和景区安全保卫工作取得明显成效,未发生一起重大交通事故和严重拥堵警情,未出现一起群体性事件和人员伤亡事故,道路交通整体安全有序,社会治安良好。群众们高兴地说:“今年景区安保工作做得最好!”      

本文评论
姓名:
字数